ВЭД-2020: последние изменения в валютном регулировании и контроле
На семинаре будут рассмотрены новации с 01.01.2020 года в валютном законодательстве, с учетом ФЗ 2019 года: №265-ФЗ, 341 ФЗ.
Будет обращено внимание на взаимодействие новой редакции ПБУ 3 с новой редакции ПБУ 18, а также ПБУ 5, ПБУ 6 и т.д..
Обязательно будут рассмотрены сложные вопросы налогообложения ВЭД: налоговый агент по НДС; особенности вычета НДС при приобретении услуг, оказываемых в электронном виде; новое в комплекте документов, подтверждающих ставку 0%; арбитражная практика в части требований к документам, подтверждающим право иностранной организации на получении дохода и многие другими актуальные вопросы.
При этом будет рассмотрена ВЭД организаций не только с дальним зарубежьем, но и со странами ЕврАзЭС.
Программа семинара:
1.Валютные риски исполнения внешнеторговых контрактов в связи с пандемией коронавируса COVID - 19.
2.Новое в базисе поставок товаров в связи с разработкой Инкотермс – 2020 (новые международные правила).
3. Изменения в валютном регулировании и в валютном контроле с 2020 года в соответствии с ФЗ №265 от 02.08.2019 и с ФЗ №341 от 16.10.2019 г.
4. Практика применения ПБУ 3\2006 с учетом изменений с 2019 года. Взаимодействие ПБУ 3\2006 с новой редакцией ПБУ 18 с 2020 г. в части учета курсовых разниц.
5. Требования к представлению информации об активах и пассивах в бухгалтерском балансе у компаний ВЭД. Бухгалтерская и налоговая оценка основных средств, материалов и товаром, приобретенных по импортным контрактам. Оценка затрат, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте и у.е. с учетом требований ПБУ 3 в бухгалтерском балансе.
Типичные ошибки в отчетности и как их избежать.
6. Определение для целей НДС места реализации работ (услуг). Обязанности Российской организации как налогового агента по НДС.
Ответственность налогового агента за нарушение ст.123 НК РФ. Порядок и условия для вычета НДС, уплаченного налоговым агентом.
7. Алгоритм уплаты и вычета НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ, в том числе с территории ЕврАзЭС. Отражение данного вычета в книге покупок.
8. Право экспортера отказаться от ставки 0%. Комплект документов предоставляемый в налоговые органы для подтверждения права на ставку 0%. Требования к оформлению счета фактуры при реализации товаров в страны ЕврАзЭС. Практика, ситуации, сложные моменты. Особенности в возмещении НДС по сырьевым товарам.
9. Налоговая декларация по НДС в 2020 г.: что важно учитывать экспортерам.
10. Новое с 01 июля 2019 г. в порядке вычета НДС по работам (услугам) , местом реализации которых не признается территория РФ.
11. Налогообложение по налогу на прибыль у экспортера, получающего доход в иностранной валюте.
12. Налог на доход иностранного лица, получающего доход у российского лица – источника выплаты дохода. Документы, которые обязано предоставить налоговому агенту иностранное юридическое лицо, получающее доход у источника выплаты дохода в соответствии с требованиями п.1 ст.312 НК РФ. Требования к документам, подтверждающим право на поучение дохода (арбитражная практика).